Ваш город - Санкт-Петербург?
Да Нет

Блог интернет-магазина Yourroom.ru

29.05.2021 17:34

Советы по обустройству обеденной зоны на маленькой кухне!

Миниатюрные размеры кухонь в малогабаритных хрущевках не позволяют использовать вместительный гарнитур. О полноценной обеденной зоне владельцы даже не мечтают. Недостаток пространства можно компенсировать, частично пожертвовав мебелью либо бытовой техникой, но такие манипуляции уничтожают функциональность кухни и портят дизайн интерьера.

Впрочем, даже если вам досталась кухня-малютка, не стоит отчаиваться! В этой статье мы подобрали для вас полезные советы, которые в сочетании с вашей фантазией помогут обустроить комфортную обеденную зону и найти место для всего необходимого даже на небольшой площади.

Особенности дизайна

особенности дизайна обеденной зоны

Планируя обустройство столовой зоны на небольшой кухне, выбирайте обтекаемые по форме варианты с компактными габаритами. Столешница должна быть без острых углов и с легким подстольем. Вместо стульев купите небольшие табуреты, также подойдут складные модели.

Оптимальный вариант – когда все табуреты прячутся под столом, освобождая пространство вокруг, чтобы не мешать перемещению по кухне во время хозяйских дел.

Использование круглой зоны на малогабаритной кухне создает ложную иллюзию экономии пространства.

Такие решения выглядят красиво только на фото, в реальности это дизайн для просторных помещений.
У круглого стола совсем небольшая рабочая площадь, свободно расположиться за ним за трапезой с учетом посуды могут не больше двух человек. При этом круглая зона будет занимать на кухне довольно много места.

Стол, который и не украдет драгоценные сантиметры

Вмонтированный в стену стол – еще одна альтернатива традиционной мебели. Это небольшая откидная доска, удерживаемая специальным крепежом. Отличный вариант для малогабаритных кухонь, не занимающий драгоценное свободное пространство. В разобранном виде за ним поместятся 2-3 человека. Когда стол не нужен, его просто поднимают наверх, и он не мешает готовить и ходить по кухне.
Столы такого типа больше подойдут для одиноких владельцев или молодой пары. Для больших семей места за ними будет недостаточно.

Выдвижные столы-трансформеры

выдвижные столы-трансформеры

К нетривиальным решениям также относится установка выдвижного стола, для которого также не нужно много свободного места.

Изделие монтируется в рабочую поверхность, в сложенном состоянии оно выглядит как один из выдвижных ящиков гарнитура. При разборе он становится небольшим, но полноценным столиком. Для комфортной трапезы останется только подставить пару табуретов.

Стол-трансформер – отличный вариант для холостяков или одиноких. Подойдет он и людям, которые чаще питаются вне дома.Если же вы часто принимаете гостей, выдвижного стола будет недостаточно, так как большая компания за ним не поместится. Данный вариант обустройства обеденной зоны должен быть продуман на стадии проектирования кухни, так как вписать трансформер в уже готовый гарнитур проблематично.

Барная стойка

Стол в виде барной стойки также считается удачным решением для столовой зоны на небольшой кухне. Мебель представлена узкой столешницей, один край которой прикреплен к стене без подстолья. Если не завышать высоту, можно будет обойтись без высоких стульев.
Барная стойка может быть как самостоятельная зона для трапезы, если установить ее на противоположной от гарнитура стороне, так и выступать поворотной/стационарной частью мебели.

Подоконник – это максимум света и простора

поддоконик для обеденной зоны

Превратите подоконник в столешницу – и вы получите оригинальное обеденное пространство. Такой стол можно сделать самостоятельным элементом или вписать в рабочую поверхность кухни.

Для реализации не требуется много места. К столешнице добавляются барные стулья либо небольшие кресла, организуется подсветка в районе окна. За таким столом будет уютно не только принимать пищу, но и проводить свободное время.

Если за окном у вас красивые пейзажи, стол-подоконник – это ваш вариант. Понравится он и приверженцам минимализма, которые ценят функциональность и компактность.

Без красивого вида из окон такой стол лучше не делать – не стоит портить себе настроение за завтраком.

Узнавайте о подарках, скидках и акциях первыми
Предоставляя свои персональные данные, Вы выражаете согласие на обработку соответствующих данных в соответствии с Политикой обработки персональных данных